-->
Resep Sop Kambing untuk Idul Adha

Resep Sop Kambing untuk Idul Adha

Bagikan :

Kenikmatan rasa sop kambing yang khas dengan campuran rempah-rempah memang tak tertandingi. Sup daging kambing merupakan menu masakan Idul Adha yang paling digemari masyarakat Indonesia.

Saat hari Idul Adha, hidangan hangat ini tidak pernah terlewatkan. Oleh karena itu, banyak orang yang mencari resep sop kambing menjelang Idul Adha. Mari ikuti resep sop kambing spesial masakan Idul Adha berikut ini.

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 15 Menit

Waktu Memasak: 45 Menit

Bahan Resep Sop Kambing

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing dipotong-potong
  • 1,5 liter air
  • 10 butir merica
  • 1/2 butir pala
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih dimemarkan
  • 5 butir bawang merah dicincang
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang diiris kasar
  • 3 buah wortel dipotong-potong
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 1 batang seledri dipotong-potong

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng secukupnya
  • Emping goreng secukupnya

Alat Masak Resep Sop Kambing

Siapkan alat-alat masak resep sup kambing berikut ini:

  • Panci
  • Pisau
  • Wadah
  • Sendok sayur
  • Wajan
  • Mangkuk saji

Cara Memasak Sop Kambing

  1. Cuci bersih daging kambing dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  2. Rebus 1,5 liter air sampai mendidih, lalu masukkan daging kambing ke dalamnya. Setelah daging kambing dimasukkan, usahakan untuk menyendoki busa yang muncul dan buang busanya.
  3. Masukkan pala, merica, kemiri, dan kayu manis ke dalam rebusan daging kambing.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging kambing.
  5. Kecilkan ukuran api dan masak daging sampai teksturnya empuk.
  6. Masukkan wortel, daun bawang, dan tomat. Didihkan hingga agak layu.
  7. Tambahkan garam dan merica. Angkat.
  8. Sajikan sup dengan taburan bawang goreng dan emping goreng.

Fakta Menarik Tentang Sop Kambing

Sup sudah menjadi menu makanan sehari-hari bagi masyarakat Indonesia. Hidangan berkuah ini telah diperkenalkan ke bangsa Indonesia bertahun-tahun lamanya. Pada akhirnya sup dikenal sebagai masakan khas Indonesia.

Sup di Indonesia identik dengan campuran aneh bumbu rempah. Makanan tersebut pertama kali diperkenalkan oleh bangsa Belanda saat masa penjajahan di Indonesia. Dalam bahasa Belanda, sup disebut soep.

Pada waktu itu, orang Belanda mengolah sup dengan bahan utama daging sapi atau ayam. Mereka menyantapnya sebagai hidangan pembuka yang disajikan secara hangat. Lambat laun warga pribumi mulai mencicipi sup hingga terkenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia sampai saat ini.

Seiring dengan perkembangan waktu, varian olahan sup mulai beragam. Salah satu sup yang paling disukai oleh banyak orang adalah resep sop kambing. Olahan daging kambing favorit kebanyakan orang adalah sup dan sate. Biasanya sup kambing diolah dengan santan atau bumbu bening.

Saat ini ada banyak restoran dan kedai makan kaki lima yang meyajikan sup kambing. Namun, ketika hari Idul Adha, sop daging kambing menjadi masakan rumahan utama yang disantap bersama keluarga tercinta.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari food.detik.com



Sweetrip Indonesia https://ift.tt/3dmETV1

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel