-->
5 Resep Olahan Daging Sapi untuk Idul Adha

5 Resep Olahan Daging Sapi untuk Idul Adha

Bagikan :

Idul Adha biasanya identik dengan olahan daging kambing. Namun, Sweet Couple juga bisa menggunakan olahan daging sapi di momen hari raya istimewa ini. Keduanya sama-sama bisa diolah menjadi masakan yang lezat.

Ada banyak resep olahan daging sapi yang bisa Anda sajikan saat momen Idul Adha kali ini. Kadang kita sampai bingung mau memilih yang mana karena banyak dan lezat. Tentu tak mungkin Anda membuat semuanya karena akan menghabiskan banyak biaya, waktu, dan tenaga.

Biar tidak bingung, kami berikan Sweet Couple rekomendasi 5 resep olahan daging sapi untuk Idul Adha. Ide resep ini bisa dicoba di rumah dengan mudah loh.

Penasaran ada apa saja? Simak ulasan lengkap resep olahan daging sapi untuk Idul Adha berikut ini.

1. Sate Sapi Empuk

Gambar diambil dari instagram.com/rinihasrita

Takut darah tinggi karena mengonsumsi sate kambing saat Idul Adha? Anda bisa membuat sate sapi empuk untuk Idul Adha loh. Pastinya, tetap konsumsi dalam porsi wajar dan tidak berlebihan ya.

Bahan Resep Sate Sapi Empuk

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram daging sapi
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun pepaya diremas-remas
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3/4 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap

  • Kecap manis secukupnya
  • Acar timun

Cara Membuat Sate Sapi Empuk

  1. Cuci bersih dan potong-potong daging sapi dengan ukuran yang disesuaikan untuk membuat sate sapi (tidak terlalu besar).
  2. Kemudian bungkus daging sapi dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Bungkus sekitar 30 menit supaya daging sapi menjadi lebih empuk.
  3. Blender semua bumbu halus sampai tercampur rata.
  4. Campurkan kecap manis dan minyak goreng ke dalam bumbu halus. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  5. Lumuri daging dengan bumbu. Diamkan daging yang dilumuri bumbu sekitar 30 menit. Pastikan bumbu benar-benar meresap ke daging.
  6. Masukkan daging ke dalam tusuk sate. Bakar sate sapi sampai matang dan kering. Jangan lupa untuk membalik kedua sisinya supaya matang dengan rata dan sempurna.
  7. Sajikan sate dengan campuran kecap manis dan acar timun.

2. Tongseng Sapi Santan

Gambar diambil dari instagram.com/alunrahma

Resep olahan daging sapi yang tak boleh dilewatkan saat Idul Adha yakni tongseng sapi santan. Ya, tongseng sapi juga tak kalah lezat loh dengan tongseng kambing. Anda wajib membuatnya di rumah.

Bahan Resep Tongseng Sapi Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 2 buah tomat merah dibelah 4
  • 1 batang daun bawang
  • 5 lembar kubis, rajang kasar
  • 1 liter air untuk merebus daging

Bahan Kuah

  • 100 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 2 butir cengkih
  • 1 sendok makan gula jawa
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • sejumput jintan
  • 1/4 buah pala
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat Resep Tongseng Sapi Santan

  1. Blender atau ulek terlebih dahulu semua bumbu halus agar lebih mudah saat ditumis.
  2. Panaskan minyak. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan jahe, lengkuas, kayu manis, kapulaga, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam, gula jawa, kecap, lainnya kecuali santan, tomat, dan kubis. Aduk rata semua bahan.
  4. Kemudian masukkan potongan daging, tumis daging sampai berubah warna.
  5. Tuangkan air dan rebus daging menggunakan api kecil sampai teksturnya empuk.
  6. Tambahkan santan, kecap manis, tomat, dan kubis. Aduk sesekali (jangan terlalu sering) agar santan tidak pecah.
  7. Tunggu sampai mendidih dan angkat tongseng.
  8. Sajikan tongseng dengan sambal, perasan jeruk nipis, dan taburan bawang merah goreng.

3. Sop Buntut Sapi Bening

Gambar diambil dari instagram.com/dolly_regar

Ingin resep olahan daging sapi yang cocok dinikmati bersama keluarga dan bercitarasa segar? Kami sarankan Sweet Couple untuk membuat resep sop buntut sapi bening. Kuahnya segar dan bikin ketagihan.

Bahan Resep Sop Buntut Sapi Bening

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gram buntut sapi
  • 100 gram wortel
  • 100 gram kentang
  • 1 bungkus kaldu bubuk sapi
  • 1,5 liter air
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 1 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang daun bawang diiris-iris
  • 2 batang seledri, iris
  • 1 buah tomat dipotong dadu
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 butir pala utuh
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Resep Sop Buntut Sapi Bening

  1. Rebus buntut sapi sampai empuk. Kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Kupas dan potong-potong wortel. Sisihkan di dalam wadah.
  3. Siapkan panci, masukkan air dan kaldu bubuk sapi ke dalam panci.
  4. Kemudian masukkan wortel dan kentang ke dalam panci. Masak sekitar 15 menit sampai matang.
  5. Panaskan minyak di wajan. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kayu manis, dan pala. Tumis semua bumbu sampai harum.
  6. Masukkan buntut sapi ke wajan. Tambahkan garam, gula dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
  7. Masukkan tumisan buntut sapi ke dalam kuah kaldu. Tambahkan daun bawang dan seledri.
  8. Sajikan sup selagi hangat dengan potongan tomat segar.

4. Krengsengan Daging Sapi

Gambar diambil dari instagram.com/dessy_sagita80

Siapa bilang krengsengan harus selalu versi kambing? Anda juga bisa membuat olahan daging sapi untuk dijadikan krengsengan loh. Hidangan ini berbumbu kuat dan bercitarasa pedas loh. Cocok untuk Sweet Couple pecinta pedas.

Bahan Resep Krengsengan Daging Sapi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gram daging sapi
  • 3 sendok makan minyak
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sendok makan petis udang
  • 150 ml kecap manis
  • 250 ml air
  • Bawang merah goreng

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Blender/Ulekan)

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Krengsengan Daging Sapi

  1. Iris tipis daging sapi melintang serat. Potong-potong daging ukuran sedang. Sisihkan daging di dalam wadah terlebih dahulu.
  2. Blender semua bumbu halus sampai tercampur rata.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan cabai merah dan aduk hingga layu.
  5. Masukkan semua irisan daging. Aduk hingga berubah warna yang lebih pucat dan kaku.
  6. Tambahkan kecap, petis, dan air.
  7. Masak krengsengan dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah mengental.
  8. Jika daging belum empuk, Sweet Couple bisa menambahkan air panas secukupnya.
  9. Setelah kuah kental dan daging empuk, matikan api.
  10. Sajikan masakan selagi hangat bersama taburan bawang goreng.

5. Gulai Sapi Jawa

Gambar diambil dari instagram.com/ettyyuni

Resep olahan daging sapi yang juga lezat adalah Gulai Sapi Jawa. Citarasanya tak kalah loh dengan gulai kambing. Sama-sama mampu menggugah selera Anda di momen Idul Adha ini.

Bahan Resep Gulai Sapi Jawa

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 350 gram daging sapi
  • 6 sendok makan santan kara

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 1/2 sendok makan ketumbar

Bahan Bumbu Pelengkap

  • 1 batang serai digeprek
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/3 sendok makan merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 800 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Resep Gulai Sapi Jawa

  1. Cuci bersih daging sapi. Kemudian potong-potong daging berukuran kecil supaya mudah empuk saat dimasak. Sisihkan daging ke dalam wadah terlebih dahulu.
  2. Siapkan semua bumbu halus. Ulek bumbu sampai benar-benar halus.
  3. Rebus sekitar 800 ml air sampai mendidih. Kemudian masukkan daging sapi dan rebus sampai agak empuk.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan untuk menumis. Kemudian tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
  5. Selanjutnya tambahkan daging sapi yang sudah direbus beserta air rebusannya ke wajan yang berisi tumisan bumbu halus.
  6. Masukkan bumbu pelengkap lainnya. Diamkan sebentar supaya bumbu lebih meresap ke daging.
  7. Tambahkan 6 sendok makan santan. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai santan meyatu dengan bumbu dan kuah mengental. Matikan api dan sajikan gulai selagi hangat.

Itulah 5 resep olahan daging sapi untuk Idul Adha rekomendasi kami. Semuanya bisa Anda siapkan dan buat dengan mudah di rumah.

Selain hidangan serba kambing, pastinya momen hari raya Idul Adha akan semakin lengkap dengan sajian daging sapi di rumah. Apalagi dinikmati bersama keluarga dan orang tersayang di rumah. Luar biasa ya.

Manakah resep olahan daging pilihan Sweet Couple?

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari berbagai sumber



Sweetrip Indonesia https://ift.tt/2UYDUnC

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel