-->
Aneka Resep Cemilan Keluarga Spesial Mantap Enak Sederhana Praktis Ekonomis Selamat mencoba

Aneka Resep Cemilan Keluarga Spesial Mantap Enak Sederhana Praktis Ekonomis Selamat mencoba

Bagikan :

Aneka Resep Cemilan Keluarga Spesial..

PEMPEK TANPA IKAN (PEMPEK DOS)

Made by @novita._.sari

Bahan pempek:
15 sdm terigu
22 sdm sagu
300 ml air
2 butir telur
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
1 sdm rebon (haluskan)
4 siung Bawang putih (haluskan)

Bahan cuko:
250 grm gula merah
700 ml air putih
1 sdm asam Jawa larutkan dengan 100ml air

Bumbu halus:
5 siung Bawang putih
7 rawit merah
7 Cabai merah keriting
1/2 sdt garam (sesuai selera)

Cara membuat:
1. Dalam panci, didihkan air. Masukkan kaldu jamur, rebon & bawang putih , masak hingga mendidih lagi
2. Kecilkan api, masukan tepung terigu sedikit”, sambil terus diaduk hingga matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.
3. Lalu masukan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit” sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bentuk sesuai selera , isi telur pun boleh.
4.Didihkan banyak air untuk merebus pempek, kalo sudah mendidih kecilkan api lalu masukkan pempek . Rebus sampai adonan mengapung tanda pempek sudah matang , lalu angkat tiriskan.

– Pempek bisa langsung disantap bersama kuah cuko ataupun bisa digoreng terlebih dahulu (suka” kelean aja)

Membuat cuko:
– Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cuko siap disajikan bersama pempek.

Noted : untuk menghasilkan rasa yg pas di hati , baiknya ambil sedikit adonan lalu rebus buat tester, sekiranya sudah pas baru kalian lanjut. Kalo masih kurang sreg tambahin aja garam lagi.

Sate Lilit

@indirapupu

Bahan :
450gr ayam giling (aku pakai bagian dada)
150gr kelapa parut (pakai yg muda biar makin enak)
10 batang sereh
2 lembar daun jeruk
.
Bahan bumbu halus :
6 bawang merah
3 bawang putih
5 cabe rawit merah
3 kemiri (sangrai)
Seruas kunyit (bakar)
Seruas jahe
Garam secukupnya
1sdt gula merah
Kaldu ayam bubuk secukupnya
.
Cara membuat :
1) Sangrai kelapa parut sebentar, campurkan dengan ayam giling.
2) Tumis bumbu halus bersama daun jeruk beri gula merah, garam dan kaldu bubuk, tumis pakai sedikit minyak saja sampai matang, koreksi rasa.
3) Campurkan bumbu halus bersama adonan ayam+kelapa parut, aduk merata kemudian kepal²kan dibatang serai.
4) Panggang sate hingga matang, siap sajikan ♡

Martabak Tahu Kornet

By @dellasuzura

Bahan
400 gram tahu putih
100 gram kornet sapi
2 batang daun bawang iris
1 butir telur
1 sdt lada bubuk
1 sdt bumbu kari bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm saus tiram

Kulit lumpia secukupnya
1 butir telur kocok lepas sebagai perekat kulit lumpia

Cara masak
Dalam wadah haluskan tahu, masukkan kornet, telur, irisan daun bawang, saus tiram, lada, gula pasir, kaldu bubuk, bumbu kari aduk merata. Koreksi rasa.

Ambil kulit lumpia isi dengan 1 sdm adonan tahu kemudian lipat dan beri olesan telur di pinggiran kulit sebagai perekat.
Lakukan sampai habis.
Goreng dengan minyak panas sampai matang.
Angkat dan sajikan.

NUGEET WORTEL KEJU

By @deviirwantari

Bahan :
300 gr daging ayam giling
2 butir telur
5 bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombay, besar harapan cincang halus
100 gr keju cheedar parut
1 buah wortel parut
1sdm tepung tapioka
1sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur

Bahan pelapis :
Secukupnya tepung roti
2 butir telur kocok lepas

Cara membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan nugget aduk rata dengan spatula.
2. Siapkan loyang, oleskan minyak tipis di seluruh loyang
3. Tuang adonan kedalam loyang, tekan2 sampai padat. Hentakan loyang. Ratakan permukaan adonan
4. Panaskan Kukusan sampai airnya mendidih. Lalu masukkan adonan ke dalam kukusan
5. Kukus selama 30 menit atauvsampai matang
6. Keluarkan nugget dari Kukusan tunggu sampai dingin. Lalu dipotong2 sesuai selera
7. Baluri nugget dengan kocokan kuning telur. Gulingkan di atas tepung roti. Lalu tekan agar tepung lebih menempel diamkan selama 1 jam di dlm kulkas. Atau nugget bs disimpan dlm frezeer buat stock.
7. Goreng nugget dalam minyak panas, gunakan api sedang. Hingga bewarna kuning keemasan

Pempek Dos udang rebon

By @dellasuzura

Bahan
250 gram tepung terigu
500gr tepung tapioka cap tani
3 butir telur
3 siung bawang putih haluskan
3 sdm udang rebon kering haluskan
600ml air mendidih
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
Cara
Dalam panci masukkan air 600ml, masukkan bawang putih dan udang rebon yang telah dihaluskan. Beri 1 sdm garam dan 1 sdt kaldu bubuk aduk rata.
Masak sampai air mendidih. Angkat. .
.
Dalam wadah masukkan 250 gram terigu siram dg 600ml air mendidih tadi. Aduk rata dan biarkan uap menghilang masukkan 1 sdm minyak sayur.
.
.
Masukkan 3 butir telur aduk rata.
Masukkan tepung sagu 450-500gr ( saya 450gr) sambil diuleni hingga kalis tapi jangan terlalu kalis.
.
.
Ambil sedikit adonan dan bentuk panjang. Kalau mau di isi dengan bahan isian silahkan sesuai selera.
Masukkan pempek ke dalam air mendidih yang sudah diberi minyak makan sedikit.
Jika sudah mengapung biarkan 5 menit agar matang, angkat dan tiriskan. .
.
Setelah dingin pempek bisa digoreng.

Cuko :
250 gram gula batok
35 gram asam jawa
600ml air minum bersih
10 siung bawang putih
15-20 buah cabai rawit
1,5 sdt garam
.
Cara membuat:
1. Masak air dan gula batok sampai gula larut.
2. Masukkan semua sisa bahan. Didihkan kembali. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak hingga agak mengental dan lebih meresap. Matikan api. Dinginkan kemudian disaring.

BITTERBALLEN

By @deviirwantari

Bahan :
75 gr unsalted butter
1 bawang Bombay cincang
200 gr daging sapi, rebus
175 gr keju parut
200 gr tepung terigu
300 ml kaldu daging
250 ml susu UHT
½ sdt pala bubuk
½ sdt lada

Isi :
200 gr mozarella potong dadu

Pencelup :
150 gr terigu larutkan dgn 200 ml air

Pelapis :
Bread crumbs mix secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus daging lalu tiriskan daging pisahkan daging dengan kaldu nya, Suwir-suwir daging yg sudah di rebus, sisihkan
2. Panaskan Unsalted butter, tumis bawang bombay sampai wangi, masukan tepung terigu, aduk cepat lalu masukan kaldu dan susu UHT aduk rata masukan daging, keju parut, pala bubuk dan lada bubuk aduk hingga adonan mengental dan padat bisa di pulung, sisihkan biarkan dingin
3. Ambil 1 sdm adonan beri isian mozarella dan bentuk bulat
4. Celupkan adonan ke dalam bahan pencelup dan gulingkan dalam bahan pelapis lakukan sampai adonan habis
5. Masukan ke dalam freezer diamkan selama 2-3 jam
6. Goreng bitterballen dengan api kecil hingga matang dan bewarna kecoklatan. Angkat. Tiriskan
7. Sajikan dengan cocolan saus tomat, saus sambal dan mayonaise

Pangsit Tahu

By @dellasuzura

Bahan
400 gram tahu putih
1 batang daun bawang dan seledri iris halus
1 sdt lada bubuk
1 butir telur
1 sdt kaldu bubuk
Kulit pangsit secukupnya

Cara nya
Dalam wadah haluskan tahu menggunakan garpu, masukkan irisan daun bawang dan seledri beri lada bubuk, kaldu bubuk dan telur. Aduk rata.
Ambil kulit pangsit letakkan 1 sdm adonan tahu ke atas kulit pangsit, olesi pinggiran kulit pangsit dengan air sebagai perekatnya.
Kemudian bungkus atau sesuai selera mau dibentuk seperti apa yaa 😊.
Kemudian goreng sampai kecoklatan.
Angkat dan nikmati dengan saus sambel atau saus tomat sesuai selera 😊.

Saus sambel

5 buah rawit merah
5 buah cabe merah keriting
2 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
2 buah jeruk limo

Rebus cabe dan bawang sampai layu.
Blender bersama air, garam dan gula.
Perasi dengan jeruk limo. Koreksi rasa.

Sajikan pangsit tahu bersama saus.

Cilok isi telur puyuh

By @dellasuzura

Bahan
250gram tepung tapioka / sagu tani
150gram tepung terigu
350ml air mendidih
4 siung bawang putih haluskan
2 batang daun bawang iris halus
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Bahan isian : telur puyuh potong²

Cara
Siapkan panci isi dengan air yang banyak untuk merebus cilok.
Biarkan sampai mendidih.

Dalam wadah masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, daun bawang, garam,lada dan kaldu bubuk aduk rata.
Didihkan air setelah mendidih tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung sambil di aduk pakai sendok kayu sampai adonan bisa kebentuk. Koreksi rasa ya jika kurang asin bisa tambahkan lagi garamnya.

BACA JUGA:
Aneka Resep Cemilan Keuarga Nikmat.. Selamat Mencoba..
Aneka Resep Cemilan Keluarga Nikmat.. Selamat mencoba..
Aneka Resep Olahan Udang Spesial.. Selamat Mencoba..
Setelah itu bulat bulatkan adonan isi tengahnya dengan potongan telur puyuh. Agar tidak lengket baluri tangan dengan tepung sagu.
Masukkan cilok ke dlm panci yang berisi air mendidih.
Biarkan sampai mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Sajikan dengan saus kacang atau saus sambal sesuai selera.

Saus sambel

5 buah rawit merah
3 buah cabe merah keriting
2 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
2 buah jeruk limo

Rebus cabe dan bawang sampai layu.
Blender bersama air, garam dan gula.
Perasi dengan jeruk limo.

STEAMED STUFFED TOFU PUFFS

recipe by : @lenny_odelia_tan

Bahan :
500 gr Fillet paha ayam, blender halus
350 gr Udang kupas, blender halus
2 bh Wortel, parut halus
2 bh Jamur Shitake, rendam, cincang kasar
4 btg Daun Bawang, iris halus
3 siung Bawang putih, parut halus
1 sdm Bawang putih goreng
2 butir Telur Ayam
200 gr Tepung Tapioka
3 sdm Kecap asin
1.5 sdm Saus tiram
2 sdm Minyak Wijen
1 sdt Lada bubuk
1 sdt Totole
1 sdt Knorr
30 biji Inari / Tofu Puffs

Cara :
1. Campur semua bahan jadi satu, uleni sampai tercampur rata, dengan tangan saja.
2. Siapkan Inari yg sudah di tiriskan.
3. Isi adonan daging ke dlm Kulit Inari sampai penuh keatas, pelan2 ratakan. Ulangi sampai adonan habis.
4. Lalu kukus +/- 15 menit dengan api sedang.
7. Bila sudah matang, angkat, lalu dinginkan.

Untuk bahan saus nya :
6 siung Bawang Merah, cincang kasar
3 siung Bawang Putih, cincang halus
5 bh Cabe Rawit Merah, potong2 (optional)
1 btg Daun Bawang, iris halus
200 ml Air
1 sdm Saus Tiram
1/2 sdt Gula
1/2 sdm Kecap manis
1 sdm Kecap asin
1 sdm Tep Maizena larutkan dgn air
1/2 sdm Minyak Wijen
1/2 sdt Arak Masak

BOLA-BOLA TAHU

By @sucigokitchen

Tahu 5 blok
Bawang putih 3 siung
Bawang daun 2 batang
Merica, garam, kaldu jamur
Tepung terigu 1 cup
Telur 2 btr kocok

Saos:
Bawang merah 2 siung
Bawang putih 2 siung
Tomat 1 buah
Cabe keriting 5 buah
Saos tomat 3 sdm
Gula putih 1 sdm
Air 200 ml

Cara membuat:
1) Peras air dari tahu, hancurkan tahu, campur dengan bawang yg sudah dihaluskan, tambahkan bawang daun yg diiris, merica, kaldu dan garam, lalu bentuk bulat.
2) Gulingkan tahu terigu, lalu celupkan ke telur, lalu goreng dengan deep frying.
3) Untuk saos: Haluskan tomat, bawang , dan cabe. Masak bahan yg sudah dihaluskan, dengan ditambahkan air, saos tomat, garam dan gula. Masak hingga mengental.
4) Masukan tahu yg sudah matang ke saos, campur hingga rata, angkat dan sajikan. Tambahkan biji wijen dan bawang daun untuk garnish.

SIOMAY IKAN BANDUNG

Untuk 5 Porsi

By @koleksiresepsj
.
Bahan:
200 gr labu siam, kukus, blender
25 gr sagu tani
75 ml air
350 gr daging ikan ekor kuning
100 gr paha ayam fillet, cincang halus
100 ml santan instan
1 SDT garam
1/2 SDTgula pasir
1 buah putih telur
150 gr sagu tani
.
Bahan sambal kacang:
250 gr kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
4 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
10 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
75 gr gula merah, disisir halus
1 1/2 SDT garam
300 ml air
1 SDM air asam dari 1 SDM asam jawa dan 1 SDM air
.
Bahan Pelengkap saus:
4 SDT jeruk limau
4 SDT kecap manis
4 SDT saus sambal
.
Cara membuat:
đŸŒ» Masak 25 gram sagu tani bersama 75 ml air sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
đŸŒ» Uleni ikan ekor kuning dan paha ayam fillet sampai kalis sambil dibanting-banting.
đŸŒ» Tambahkan labu, rebusan sagu, santan, garam, gula, putih telur. Uleni kembali. Masukkan sagu tani. Aduk rata.
đŸŒ» Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
đŸŒ» Sambal kacang, campur kacang tanah, bawang putih, cabai keriting, gula merah, dan garam. Tuang air dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan berminyak.
đŸŒ» Sajikan siomay dengan sambal kacang.

MARTABAK MIE SOSIS TELUR

Resep: @kartikadews
.
Bahan:
1 bungkus mie telur, rebus, saring dan sisihkan
3 butir telur, kocok lepas
2 buah sosis, potong bulat
1/4 buah bawang bombay, iris kasar
1 tangkai daun bawang, iris panjang
1 tangkai seledri, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
.
Bahan halus:
2 buah cabe merah
2 butir bawang merah
1 butir bawang putih
.
Cara membuat:
Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan bumbu halus, masak sampai matang. Masukkan sosis. Masak sebentar. Campurkan bahan tumisan ke mie yang sudah direbus
Tambahkan telur kocok, merica bubuk, garam, daun bawang dan daun seledri. Aduk rata dan cicipi rasanya
Tuang ke cetakan teflon yang sudah dioles margarin. Boleh pake teflon biasa
Masak sampai matang, boleh dibalik. Biarkan matang sempurna
Angkat dan sajikan dengan saos botol atau cabe rawit



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3eH2fp5
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel