-->
Aneka Resep Masakan Gulai Spesial Yang mengugah Selera Keluwarga Tercinta Selamat Mencoba..

Aneka Resep Masakan Gulai Spesial Yang mengugah Selera Keluwarga Tercinta Selamat Mencoba..

Bagikan :

Aneka Resep Masakan Gulai Spesial.. Selamat Mencoba..

GULAI KEPALA IKAN/KAKAP⁣

By @matthewmaureen⁣

Bahan:⁣
1,3 kg kepala ikan kakap merah⁣
2 bh jeruk nipis⁣
Asam Kandis sckupnya⁣
Garam,gula sckupnya⁣
1 sachet Royco rasa ayam⁣
Santan encer 600 ml⁣
1 kotak santan sun kara⁣

Bumbu yg dihaluskan:⁣
10 siung bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
Segenggam cabe rawit merah⁣
5 bh cabe merah keriting⁣
6 btr kemiri⁣
1 ruas jahe⁣
3 ruas kunyit⁣
Lada secukupnya⁣

Bumbu Pelengkap:⁣
2 lbr daun salam⁣
5 lbr daun jeruk⁣
1 lbr daun kunyit ( saya skip)⁣
2 ruas lengkuas, digeprek⁣
2 btg sereh uk.sedang⁣
Asam Kandis secukupnya ( sy tidak ada stock)⁣

Caranya:⁣
1. Cuci bersih kepala ikan kakap dengan air,lalu beri perasan jeruk nipis sambil dibalik balik ,diamkan 15 menit. Lalu bersihkan dengan bersih lagi ,sisihkan.⁣
2. Dalam wajan tuang air putih kira-kira 2 gelas,tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan santan encer sambil diaduk biar santan tidak pecah.⁣
3. Masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap secara bergantian,lalu asam Jawa aduk rata.⁣
4. Bisa tambakan air putih lagi kalo ikan belum tertutup dengan dengan air.⁣
5. Masukkan kelapa ikan kakap,beri garam, royco,gula,aduk rata.⁣
6.Diamkan sampai bumbu meresap kedaging ikan. Sambil sesekali airnya diaduk2 supaya bumbu merata. Koreksi rasa⁣
7. Setelah air menyusut atau tinggal setengah masukkan santan kental lalu aduk rata dengan pelan supaya santan tidak pecah dan kepala ikan nya tidak hancur.⁣
8.Kalo kurang asam baru tambahkan perasan jeruk nipis aduk rata.⁣
9. Tunggu sampai ikan matang dan jangan sampai airnya/kuahnya kering yah.⁣
10. Karna kuahnya yg bikin sedap saat kepala ikan nya disajikan. Angkat..kepala ikan kakap merah siap disajikan . Semoga bermanfaat⁣

Note:⁣
Tingkat keasaman nya sesuai selera yah. Dan kmrn ini saya dah punya stock asam kandis jd dah komplit 😊ga pake asem jawa⁣

Gulai Udang + Kacang Panjang

Ala @julieromzi

Bahan:
250gr udang. Bersihkan
200 gr kacang panjang. Potong serong
1 bks santan kara yg kecil
Air secukupnya.
1 sdt lada
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
Daun salam, daun jeruk dan sereh
Rawit Utuh

Bumbu halus :
1 ruas kunyit
5 siung bawang
2 siung bawang putih
3 butir kemiri

Cara memasak:
1. Tumis bumbu sampai matang.
Masukan air dan udang. Jika sdh mendidih masukan kacang panjang dan rawit utuh. Tutup hingga kacang panjang matang.
2. Terakhir masukan santan, lalu bumbui. Sajikan deh..

GULAI JANTUNG PISANG

By @vianney_lim99

Bahan :
2 buah jantung pisang
400 ml santan kekentalan sedang
Segenggam ikan teri, cuci bersih
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
Garam, kaldu jamur, sedikit gula pasir (lupa ditakar, jadi sesuaikan selera aja ya)

Bahan yg dihaluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
15 buah cabe keriting (me : cabe kering yg direndam air panas hingga lembut)
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten putih

Cara membuat :
1. Buang bagian kelopak jantung pisang yg berwarna merah tua, sisakan bagian warna putih, cuci bersih kemudian belah 2, rebus sampai mendidih hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan, potong2 sesuai selera.
2. Panaskan secukupnya minyak, goreng ikan teri hingga garing, angkat dan sisihkan.
3. Dengan bekas minyak goreng ikan teri, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga wangi.
4. Masukkan potongan jantung pisang, santan, garam, gula, kaldu jamur. Masak hingga mendidih, angkat, taburi dg ikan teri dan bawang goreng.

GULAI KUNING KEPALA KAKAP

By @susie.agung

Bahan:
600 gram kepala kakap, potong2 dan bersihkan
1 buah jeruk nipis
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 ikat kacang panjang, potong2
20 cabai rawit hijau utuh
3 asam kandis
Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 cm kunyit
10-15 cabai rawit hijau (optional)

Cara membuat:
1. Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas sampai kesat lalu tiriskan.
2. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, serai, asam kandis dan lengkuas, aduk rata.
3. Masukkan kepala ikan, masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah, masukkan kacang panjang dan rawit utuh, masak terus sampai ikan matang, bumbui garam, gula dan kaldu jamur, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.

Gulai Tunjang

By @yzmalicious

RESEP
Bahan utama:
500 gram kikil kaki sapi, rebus sampai lunak
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Secukupnya air kaldu kaki sapi
250 ml santan

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
1/4 buah pala, parut
1/4 sdt jinten
8 buah cabe merah keriting
5 buah rawit (aku skip karena ada kiddo)
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas muda
1 ruas kunyit

Bahan cemplung :
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang kecil kayumanis
1 buah kapulaga
1 bunga lawang
2 butir cengkeh
1 keping kecil asam kandis
1 batang sereh

STEP
Tumis Bumbu halus dan bahan cemplung (kecuali asam kandis nanti terakhir), tumis sampai harum. Tambahkan santan, air kaldu, kikil kaki sapi, garam dan kaldu bubuk.
Masak sampai matang, sambil sesekali diaduk.
Menjelang diangkat tambahkan asam kandis.
Test n koreksi rasa.
Angkat dan sajikan.
Untuk cek cara pembuatannya yang lebih lengkap, tonton di youtube Channel “Miss Yzmalicious”
Enjoy!

Gulai Daging Cincang

By @dada.tastes

Bahan :
500 grm daging sandung lamur
2 bh serai geprek
1 cm lengkuas geprek
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
1 bh bunga lawang
2 bh kapulaga
1 bh kayu manis
1 sdt bubuk pala
1 sdt bubuk jintan
1 bh asam kandis
Air secukupnya
Garam, gula dan perasa
100 ml santan pekat

Bahan halus :
8 bh cabe merah kering rendam dulu buang biji
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
2 bh kemiri
1 cm jahe
1/2 sdm ketumbar sangrai
1 cm kunyit bakar

Cara :
1. Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bubuk pala dan bubuk jintan sampai wangi.
2. Masukkan daging tumis sampai berubah warna baru masukkan asam kandis.
3. Tambahkan air secukupnya, garam, gula dan perasa tutup dan masak sampai daging empuk.
4. Kemudian masukkan santan aduk sekali kali agar santan tidak pecah.
5. Test rasa angkat dan sajikan.

GULAI CINCANG SENGKEL

By : @eunice_euston.masakan

Bahan:
-1kg daging sengkel, potong dadu kecil2
-200 ml santan instant
-Secukupnya air matang, kira2 menutupi permukaan daging sengkel
-Minyak untuk menumis
-Secukupnya rawit merah

Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis

Bumbu 2 (haluskan) :
20 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
2 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
15 buah cabe kriting merah

Secukupnya :
Garam
Gula
Penyedap

Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
2. Masukan daging sengkel ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masukkan cabe rawit merah, masak sampai kuah aga mengental.. test rasa.. angkat dan sajikan

Resep Sayur Gulai Campur,

Oleh : @susie.agung

Bahan :
1 ekor ayam kampung muda (600 gram)
1 buah jeruk nipis
4 buah tahu, potong kecil2 lalu goreng
1,5 liter santan (dari 1 butir kelapa)
1 buah labu siam, potong kotak kecil
1 genggam buncis, iris serong
100 gram wortel, potong kotak kecil
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis
Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai keriting
5 cabai rawit
Sejempol kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 batang serai, ambil putihnya saja
1 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Potong kecil2 ayam lalu lumuri air jeruk nipis, biarkan 15 menit, bilas sampai bersih, sisihkan.
2. Campur 1 liter santan (sisihkan sisanya yang 500 ml), campur dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam kandis, dan daun kunyit, aduk rata lalu didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan ayam, masak dengan api sedang sampai ayam matang sambil sesekali diaduk.
4. Setelah ayam matang masukkan labu siam, wortel, buncis dan tahu goreng, tuangi sisa santan, aduk rata, bumbui garam, gula dan kaldu jamur, biarkan mendidih kembali dan sayuran matang, angkat.
5. Sajikan bersama lontong dan pelengkap.

GULAI IGA SAPI

By @deviirwantari

Bahan
1 kg iga sapi
350 ml santan kental
1 liter air untuk merebus
3 serai geprek
4 cm lengkuas geprek
5 daun salam
5 daun jeruk
3 bunga Lawang
2 kapulaga
3 cm kayu manis
1 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
1 liter air untuk presto iga secukupnya

Bumbu halus :
15 bawang merah
7 bawang putih
3 cm kunyit bakar
5 kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
1 sdt lada

Cara Membuat :
1. Presto Iga dg 1 liter air, 2 sdt garam dan 3 daun salam, presto selama 45 menit
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas masukan iga, dan kaldu (air dr presto iga) sampai mendidih
3. Masukan bunga Lawang, kayumanis, cengkeh, kapulaga, garam, kaldu jamur
4. Tambahkan santan kental, kecilkan api aduk-aduk agar tidak pecah sampai mendidih, angkat gulai siap di sajihkan

Gulai Jawa Kuning ( Kambing )

by By @lilik_indrayani_81

Bahan :
– 1 kg daging kambing / bisa diganti sapi dan jeroan, rebus dahulu di air mendidih selama 20 menit lalu angkat dan iris, buang air rebusan pertama dan ganti dengan air rebusan baru tuk kuah gulai, rebus kembali daging dan sisakan air kaldu rebusan sebanyak 2,5 liter
– 500 ml santan kental
– 6 batang serai geprek
– 8 lembar daun salam kering
– 8 lembar daun jeruk segar
– 1 jempol laos
– 1 sdt penuh ketumbar bubuk
– 3/4 sdt merica bubuk
– kaldu jamur
– gula pasir secukupnya
– garam

Bumbu halus :
– 15 siung bawang merah
– 15 siung bawang putih
– 6 biji kemiri
– 1 jempol lebih jahe
– 1 jempol kunci dan 1 kelingking kunyit, potong potong lalu wajib di sangrai terlebih dahulu hingga agak kering.
Blender semua bahan lalu tumis bumbu hingga bener bener tanek.

BACA JUGA:
Aneka Resep Olahan Udang Spesial.. Selamat Mencoba..
Aneka Resep Kue Cemilan Nikmat .. Selamat Mencoba..
Aneka Resep Kue Bolu Spesial.. Selamat mencoba..
Bahan pelengkap :
– bawang goreng untuk taburan
– sambel kecap iris ( cabe kecil, bawang merah, garem dan kecap manis campur menjadi satu.

Gulai Nangka Iga Sapi

Credit : @dewi.yuliana23

Bahan:
– Sekitar 700 gram nangka muda, bersihkan potong2, rebus di air mendidih sampai empuk, tiriskan buang airnya
– 500 gram iga sapi/daging tetelan
– 2 – 2,5 L air/secukupnya
– 300ml santan kental
– Garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya

Bumbu tambahan:
– 1 lembar daun kunyit
– 3 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk sobek2
– 1 batang sereh memarkan
– 2 cm lengkuas memarkan

Bumbu halus:
– 10 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 buah cabe merah besar/sesuai selera
– 2cm kunyit
– 2cm jahe
– 4 butir kemiri sangrai
– 1 sdt ketumbar sangrai
– 1/4 sdt jintan bubuk

Cara membuat:
1. Didihkan air secukupnya dulu, masukkan iga sapi masak sebentar kemudian angkat tiriskan, buang airnya
2. Rebus kembali iga di air yg baru, buang busa yg mengapung, masak dng api sedang cenderung kecil sampai iga sapi empuk (sekitar 1-1,5 jam)
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu tambahan tumis lagi sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak
4. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya, masak sampai bumbu meresap
5. Terakhir masukkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, jangan lupa cek rasa
6. Gulai nangka iga sapi siap disajikan

Gulai Daun singkong

by @annasupriyanto

Bahan :
1 ikat daun singkong rebus hingga daun empuk kemudian peras tiriskan lalu potong” kasar
1/2 kilo telur rebus
5 tahu coklat yg sdh matang/beli jadi
Teri Medan secukupnya/cuci bersih sisihkan
1/2 ekor ayam cuci bersih kasi perasan jeruk nipis dan garam sisihkan
Santan kental dan santan encer secukupnya/karena suka beda ukuran santan jadi sesuai selera .

Bumbu halus :
5 cabe merah keriting
4 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas kunyit
1 cm jahe
2 btr kemiri

Bumbu tambahan :
2 lbr daun jeruk
1 bgt sereh
1 lbr daun salam

Caranya :
1. Tumis bumbu halus hingga harum masukan 1/2 ekor ayam, daun salam daun jeruk batang sereh aduk rata tambahkan daun singkong,garam ,gula pasir,bumbu kaldu rasa ayam aduk” masukan santan encer aduk ,setelah mendidih masukan telur,teri Medan dan tahu,diamkan hingga mendidih kembali.
2. Jika kuah santan mulai sedikit asat masukan santan kental aduk” jangan ditinggal karena santan bisa pecah,koreksi rasa jika sudah pas matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng jika suka .
Selamat masak

GULAI NANGKA MUDA⁣

By @cicie_kitchen⁣

BAHAN :⁣
1kg nangka muda⁣
200gr kacang panjang⁣
500ml santan dri kelapa parut⁣
Seruas lengkuas⁣
2 daun salam⁣
5 daun jeruk⁣
1 sereh⁣
Garam dan gula pasir secukupnya⁣
250gr sandung lamur⁣

Bumbu halus :⁣
10 bawang merah⁣
6 bawang putih⁣
3 kemiri⁣
Sepotong jahe⁣
Cabe merah optional⁣
2cm kunyit⁣
1 sdm ketumbar⁣
½sdt jinten bubuk⁣

CARA MASAK;⁣
Rebus nangka yg sdh di potong2 sampai matang ,lalu buang airnya.sisihkan.⁣
*Rebus sandung lamur⁣

Tumis bumbu halus dan bahan lainnya sampai harum.⁣
Beri santan cair ,masukan nangka ,masak sampai meresap.⁣

Lalu masukan kacang panjang dan santan kental⁣
Beri garam ,gula pasir .⁣
Aduk trus.⁣
Check rasa ya

GULAI AYAM KAMPUNG

By : @sukmawati_rs

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera, cuci bersih
400 ml santan sari 1 butir kelapa
1 liter santan encer dari sisa perasan pertama.
2 buah kentang, kupas, Potong-potong
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit, simpulkan
3 lbr daun jeruk, sobek
1 batang sereh, geprek
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Secukupnya garam

Bumbu halus
12 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 buah kunyit, bakar
2 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun2an, aduk hingga layu. Masukkan ayam aduk hingga berubah warna.
2. Tuang santan encer, masak hingga mendidih.
3. Kecilkan api, tutup wajan, saat ayam hampir empuk, masukkan kentang, tutup wajan.
4. Tuang santan kental, bubuhi gula garam merica. Masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali, koreksi rasa,setelah semua matang, angkat Sajikan.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3eAWadF
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel