-->
Aneka resep olahan Ayam spesial Yang Rasanya Enak Mantap Nikmat Bikin Ngaih Untuk Keluwarga Selamat Mencoba

Aneka resep olahan Ayam spesial Yang Rasanya Enak Mantap Nikmat Bikin Ngaih Untuk Keluwarga Selamat Mencoba

Bagikan :

Aneka resep olahan Ayam spesial..

Fried Chicken

By @susan_gracia

Bahan:
– 1 ekor ayam, potong 10 lalu cuci bersih

Bahan Marinate (rendaman):
– 4 siung bawang putih, haluskan
– 1 sdt ketumbar bubuk
– Lada bubuk secukupnya
– Garam secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya
– Susu cair secukupnya

Bahan Baluran basah:
– 2 putih telur, kocok lepas
– 100 ml air

Baluran kering (campur semua):
– 300 gr tepung terigu
– 5 sdm tepung tapioka
– 200 gr tepung bumbu serbaguna (sasa)
– Kaldu bubuk secukupnya
– Lada bubuk secukupnya
– Garam secukupnya

Caranya:

🍗 Campur semua bahan marinate dengan ayam lalu istirahatkan ayam dikulkas selama 2-3 jam/semalaman. .

🍗 Ayam dibalur kering, dicelup basah, kemudian dibalur kering kembali sambil diremas dan dicubit-cubit (ini penting bagi yang mau lebih banyak ”Crispy” nya)

🍗 Ayam hasil remasan diketuk-ketuk di pinggiran wadah untuk menurunkan tepung sisa2 agar tidak mengotori minyak lebih banyak.

🍗 Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas dan banyak sampai ayam terendam, gunakan api kecil agar ayam dapat matang merata hingga kedalam. Goreng hingga kering dan crispy, angkat lalu tiriskan. Enjoooyy

AYAM SERONDENG

By @andreayskitchen

Bahan:
800 gram daging ayam (saya pake paha) potong sesuai selera
6 sdm maizena
6 sdm terigu/tepung serbaguna
2 bh jeruk kunci
Garam dan lada secukupnya

Bumbu dan saus:
6 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
Secukupnya lengkuas muda, potong korek api
3 bh cabe keriting, iris serong
4-5 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
Air asam jawa secukupnya
Garam dan saus tiram secukupnya
2-3 sdm larutan maizena untuk mengentalkan

Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan garam, lada, air jeruk, diamkan 1-2 jam hingga meresap
2. Campurkan maizena dan terigu/tepung bumbu serbaguna, balur ayam dengan campuran tepung
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang (pucat keemasan), angkat, jangan matikan api. Tiriskan ayam sebentar (sekitar 3 menit) kemudian goreng kembali. Tujuannya agar ayam tetap crispy tahan lama meski nanti dibalur saus
4. Goreng duo bawang sampai garing, tiriskan. Gunakan minyak bekas menggoreng untuk menggoreng lengkuas muda sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
5. Campurkan cabe yang sudah diiris, gula, kecap asin, garam, air asam jawa, saus tiram, dan air secukupnya dalam wajan. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena
6. Jika saus sudah berbuih, masukkan ayam goreng, bawang merah putih dan lengkuas yang sudah digoreng, aduk merata, angkat dan sajikan

KOLOKE SAUS INGGRIS

By @hartatitrifena

Salah satu menu favorit keluarga. Ayamnya krispi dibalut saus inggris yang manis gurih.

Bahan kolobak:
400 gr filet paha ayam potong2 besar (sesuai selera)
3 siung bawang putih haluskan
1/2 st merica
1/2 st kaldu ayam bubuk
1/2 st kaldu jamur
1/2 st garam
1 st minyak wijen
2 butir telur
200 gr tepung tapioka} aduk
3/4 st BP } rata

Saus:
1/2 buah bawang bombay potong2 panjang
2 siung bawang putih cincang
1 sm margarin
2 sm saus inggris
1,5 sm saus tiram
1,5 sm kecap manis
1 st gula pasir
1/4 st merica
1/4 st kaldu jamur
1 st minyak wijen
2 batang daun bawang potong serong
1 st maizena larutkan dengan air

Cara membuat:
1. Campur semua bahan koloke jadi satu, kecuali tapioka dan BP, aduk rata, simpan di kulkas min 30 menit, biar bumbu meresap.
2. Keluarkan dari kulkas, campur dengan telur, aduk rata, tes rasa, boleh ditambah garam dan merica. Lumuri ayam dengan tepung tapioka sampai rata, goreng dengan api besar dan minyak banyak hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Saus: tumis bawang putih dan bombay dengan margarin sampai harum, masukkan bumbu2 kecuali minyak wijen.
4. Biarkan sampai mendidih, tes rasa, masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata.
5. Campur koloke dengan saus, aduk rata, sajikan.

CRISPY CHICKEN WINGS siram saus nanas

By :@vy_viya

Bahan :
1/2 kg Sayap ayam (7 buah)
1/2 buah Jeruk nipis
1 butir Telur ukuran kecil

Bumbu rendaman :
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Kecap asin
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Kaldu bubuk
Bahan pelapis (campur rata) :
6 sdm munjung Terigu segitiga
1 sdm munjung Maizena
1 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu bubuk
1/4 sdt Merica bubuk
Bahan Saus Nanas :
1/2 buah Nanas ukuran sedang, iris2
2 siung Bawang putih, cincang halus
1/2 buah Bawang bombay, iris2
5 buah Cabe rawit merah, iris halus
150 ml Air
1 sdm Air lemon
1 sdm + 1 sdt Saus tiram
1 sdm + 1 sdt Saus tomat
1 sdm Madu
1/4 sdt Garam
Sedikit Merica bubuk
1/2 sdm Maizena, larutkan dg sedikit air

Cara membuat:
1. Cuci bersih lalu potong2 sayap ayam, kucuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit
2. Bilas ayam, beri bumbu rendaman, aduk rata. Simpan di kulkas minimal 30 menit
3. Keluarkan ayam dari kulkas, beri telur, aduk rata
4. Gulingkan di bahan pelapis sambil di cubit2 terigunya
5. Goreng smp matang
6. Saus Nanas : tumis bawang putih, bombay dan cabe sampai harum
7. Tuang air. Masukkan jg nanas, air lemon, saus tiram, saus tomat, madu, garam dan merica bubuk. Masak smp mendidih, test rasa
8. Beri larutan maizena, aduk rata smp meletup2. Matikan api. Sajikan sayap ayam krispi dg disiram saus nanas

AYAM GEPREK KRISPI SUPER PEDAS

Bahan:
– 200 gr ayam bagian dada (filet)
– 3 siung bawang putih haluskan
– 1 sdt penyedap
– 1 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt garam

Bahan pelapis:
– 600 gr trigu cakra
– 1 sdt garam
– 1 sdt penyedap
– 1 sdt baking soda
– 1 sdm susu bubuk

Bahan pencelup:
– 1 liter air
– 2 sdm susu bubuk

Bahan sambal:
– 15 biji cabai rawit
– 1 siung bawang putih
– garam, gula sesuai selera
– minyak panas

Cara memasak:
– Pertama filet ayam kemudian bumbui dengan bawang putih halus, penyedap, garam dan lada bubuk, simpan di kulkas sekitar 1 jam.
– Siapkan bahan pelapis, campur tepung dengan garam, penyedap, baking soda, susu bubuk. Aduk jadi satu sampai tercampur rata
– Panaskan minyak di wajan, pakai minyak banyak.
– Ambil filet ayam, balur dengan tepung kemudian masukkan ke air susu, tiriskan, balur lagi dengan tepung, lakukan beberapa kali ,baru digoreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan.
– Haluskan cabai dengan bawang putih, gula, dan garam kemudian siram dengan minyak panas. Tata ayam goreng di piring taruh atasnya dengan sambal.

Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk

**Bahan Ayam Krispi :
1/2 ekor ayam negri.
3 siung bawang putih, haluskan.
1 sdt garam.
500 ml air.
(adonan tepung)
3 sdm tepung terigu.
2 sdm tepung beras.
1/4 sdt baking soda.
1 sdm bawang putih bubuk.
200 ml air.
**Bahan Sambal :
4 buah cabe rawit.
6 buah cabe keriting.
3 siung bawang putih.
1 ruas kencur.
5 lembar daun jeruk.
1/2 sdt terasi.
1/2 sdt gula.
1/4 sdt garam.

Cara :
1. Rebus air bersama garam dan bawang putih halus, masukan ayam yang telah dipotong dan dibersihkan. Masak selama 15 menit, tiriskan ayam. Dengan merebus ayam terlebih dahulu akan menjadikan tekstur daging lebih kering ya, karna saya kurang doyan ayam yang juicy jadi untuk yang lebih suka ayam juicy tahapan ini bisa di skip.
2. Campur adonan tepung, aduk rata. Masukan ayam, balurkan tepung hingga rata. Goreng. Tiriskan.
3. Goreng cabe dan bawang hingga setengah matang. Campur semua bahan sambal, ulek. Letakan ayam krispi di atasnya, geprek. Sajikan.

CHICKEN SKIN ALA KFC KULIT AYAM KRISPI KFC

By. @umi_babyraj⁣

500 g kulit ayam, bersihkan, keringkan dengan tisu.⁣
bumbu marinasi : kunyit bubuk, garam, lada bubuk, bawang putih haluskan.⁣

Campur jadi satu bumbu marinasi, remas2 bumbu marinasi ke kulit ayam. Diamkan dalam kulkas selama minimal 1 jam. (Supaya bumbu meresap)⁣

tepung kering:⁣
250 g tepung terigu protein tinggi ⁣
garam sesuai selera ⁣
kaldu jamur sesuai selera ⁣
lada bubuk sesuai selera ⁣
1 sdt baking powder DA ⁣
2 sdm tepung maizena⁣

bahan celupan:⁣
150 ml air⁣
2 sdm adonan tepung kering⁣

Cara:⁣
1. Adonan kering: Campur jadi satu tepung kering, aduk rata. ⁣
2. Adonan basah: ambil 2 sdm adonan kering, campur dengan air. Aduk rata (hasilnya encer ya.)⁣
3. Ambil kulit, gulingkan ke adonan kering, celupkan ke adonan basah, gulingkan lagi ke adonan kering sambil di angkat2 supaya keriting, celupkan lagi ke adonan basah, gulingkan lagi ke adonan kering sambil di angkat2.⁣
4. Goreng kulit dengan minyak panas dengan api kecil (supaya krispi n tahan lama krispinya).

AYAM KRISPI BBQ

By @andinskitchen

Bahan utama :
400 gr daging ayam tanpa tulang *potong kecil kecil
1 butir telur *kocok rata
1 sdm kecap asin
1 sdt kaldu bubuk *royco
1/2 sdm minyak wijen
Secukupnya lada bubuk
6 siung besar bawang putih *cincang halus

Bahan pelapis (tanpa diberi air) :
8 sdm terigu segitiga
6 sdm tepung sagu

Bahan saos (tanpa garam lagi) :
3 siung besar bawang putih *geprek
2 sdm saos tomat
2 sdm saos BBQ delmonte
200 ml air
1,5 sdm gula
Sedikit kaldu bubuk
1 sdm maizena (larutkan dengan 2 sdm air)

Langkah ayam krispi :
1. Pada wadah, campur jadi satu bahan utama lalu aduk hingga rata. Masukkan ke dalam kulkas *bukan freezer. Diamkan 2 jam.
2. Panaskan minyak penuh. Campur jadi satu bahan pelapis, jangan di beri air. Gulingkan satu persatu ayam sambil diremas erat lalu langsung masukkan ke dalam minyak panas satu satu. Goreng hingga kering renyah. Tiriskan.

Langkah saos :
Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan air, saos tomat, saos BBQ, gula, dan kaldu bubuk. Didihkan. Koreksi rasanya lalu masukkan larutan maizena, tidak perlu semuanya, sesuaikan selera kekentalan saja. Aduk sampai mengental mendidih lalu koreksi lg rasanya. Matikan api.
Sajikan ayam krispi dengan saosnya.

AYAM KRISPI :

250gram ayam potong dadu

Adonan basah :
1 butir telur
1 bungkus sajiku ayam krispi
Air

Adonan kering :
7 sdm terigu
2 sdm maizena
3 sdm tepung sajiku ayam krispi

SAOS :
1/2 bawang bombang iris samping
2 siung bawang putih cincang
2 cabe merah besar iris serong
2 cabe hijau besar iris serong
1 sdt saos tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap
4 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
Larutan maizena untuk mengentalkan
Margarin untuk menumis
Air
Merica garam totole gula secukupnya .

CARA :
1. aduk adonan basah, masukkan ayam , diaduk aduk diamkan 5 menit untuk marinasi
2. Siapkan adonan kering, masukkan satu persatu ayam, lumuri tepung dengan cara diremas remas. Lalu goreng

SAOS :
1. Tumis bawang Bombay, bawang putih, cabe cabe dengan margarin Sampek harum
2. Masukkan air, masukkan saus saidan, beserta merica gula garam dan totole
3. Masak Sampek mendidih, cek rasa masukin larutan maizena
4. Tuang diatas ayam krispi yg sudah di goreng. Sajikan

Crispy Fried Chicken

Bahan Utama :
• 500 gram ayam

Bahan Marinasi :
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu bubuk
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdm minyak wijen
• 4 butir bawang putih, haluskan
• 1 sdm saos tiram

Bahan Pelapis :
• 500 gram tepung terigu protein tinggi
• 1 sdt garam
• 9 gram kaldu bubuk
• 1 sdt vetsin
• ½ sdt lada hitam bubuk
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt oregano
• ½ sdt baking soda
• 1 sdt bawang putih bubuk

Bahan Pencelup :
• 1 sdm susu bubuk
• 1 liter air dingin

Cara-cara pembuatan :

• Campur ayam dengan bumbu marinasi. Simpan di kulkas semalaman agar bumbu meresap.

• Campur semua bahan pelapis. Aduk sampai semua tercampur rata. Sisihkan.

• Gulingkan ayam ke bahan pelapis. Aduk-aduk sampai tepung nempel. Celupkan ke air campuran susu. Lalu gulingkan kembali ke bahan pelapis. Aduk ayam dengan tepung sampai ayam agak keriting. Celupkan kembali ayam ke air campuran susu. Gulingkan kembali ke bahan pelapis. Aduk2 kembali sampai ayam keriting dengan tepung. Lakukan step ini sampai ayam habis.

• Panaskan minyak yang banyak. Lalu goreng ayam. Pastikan semua permukaan ayam terendam dengan minyak. Goreng ayam sampai golden brown dan krispi. Gunakan api kecil. Angkat dan tiriskan.

AYAM KRISPI GEPREK

by @dapur_ibok

Bahan A:
# 250 gr ayam filet yg sudah diiris tipis2
# 1/2 sdt merica bubuk
# 3 siung bwg putih yg sudah dihaluskan
# 1sdm saos tiram
# 1sdt kecap

Bahan B:
# 2 ltr air
# 1sdm susu bubuk aduk2

Bahan C:
# 1/2 kg tepung terigu
# 1 sdt merica bubuk
# 1 sdt garam
# 1 sdt penyedap rasa
# 1/2 sdt soda kue

Bahan sambal geprek:
# 11 bh cabe rawit
# 1 bwg putih
# garam secukupnya

Cara membuat:
#Campurkan ayam dengan bumbu2 pada bahan A, rendam dan simpan di freezer minimal 2 jam. Semakin lama disimpan, semakin meresap bumbunya
#Campurkan bahan C
#Campurkan bahan B
#Lakukan penepungan ayam dengan bahan C, kemudian direndam dalam B. Lakukan 3x penepungan dengan 2x rendaman, selang seling
#Goreng ayam yang sudah ditepungi sampai kuning keemasan
#Ulek semua bahan sambal, tuang dengan minyak panas
#Lumurkan sambal geprek ke ayam goreng krispi. Ayam krispi geprek siap disajikan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

AYAM SAUS PEDAS MANIS

By @ditaharjawinata

BACA JUGA:
Aneka Resep Kue Bolu Spesial.. Selamat mencoba..
Aneka Resep Cemilan Keuarga Nikmat.. Selamat Mencoba..
Aneka Resep Cemilan Keluarga Nikmat.. Selamat mencoba..
Bahan:
Ayam fillet
Terigu
Tepung serba guna
1 bh telur

Bumbu marinade ayam:
Bawang putih bubuk
Lada
Kaldu jamur
Garam

Cara:
1. Potong ayam sesuai selera, lalu marinade dengan bumbu. Simpan kulkas kurleb 1 jam atau semalaman.
2. Balur ayam dgn telur, campurkan tepung terigu dan tepung serba guna tambahkan secukupnya kaldu bubuk. Lalu balir ayam ke dlm tepung. Lalukan sampai selesai.
3. Goreng ayam dlm minyak panas. Sisihkan.
4. Buat saos.
Tumis 2 bh bawang putih cincang dan bombay sampai harum, masukkan 4 sdm saus tomat dan 1 sdm saus pedas, tambahkan saus tiram, kecap asin, kaldu jamur, gula. Aduk rata koreksi rasa. Tambah sedikit air aduk rata lagi. Masukkan ayam aduk rata. Sajikan.

Ayam geprek crispy sambal ijo.

foto: Instagram/@batucatering

Bahan:
-1/4 kg daging ayam, potong jadfi 4 bagian.
– 1/2 liter minyak goreng
– 3 biji bawang putih
– air
– kaldu bubuk, merica bubuk, garam
Bahan kering:
– 250 gr tepung terigu cakra
– 3 sdm tepung maizena
– 3 sdm tepung bumbu instan
– secukupnya Garam, baking powder
– kaldu bubuk, merica bubuk, cabai bubuk
Bahan basah:
– 200 ml air dingin
Bahan sambal:
– 15 biji cabai rawit hijau,
– 2 biji cabai hijau besar,
– 2 buah tomat hijau,
– 5 biji bawang merah
– secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk

Cara memasak:
– Cuci bersih ayamnya. Siapkan bumbu dulu untuk bumbu marinasi yang sudah diulek halus, rendam kurang lebih 25 menit.
– Siapkan baskom, masukkan semua bahan keringnya, aduk sampai merata. Siapkan juga air dingin di baskom lain.
– Proses penempungan ayam. Masukkan ayam ke dalam adonan kering dulu, guling- guling jangan ditekan-tekan biar tepung tidak mengumpal.
– Setelah itu rendam di air dingin sebentar saja, angkat tiriskan sampai tidak ada airnya. Masukkan lagi ke dalam tepung, guling-guling, lalu rendam lagi ke dalam air dingin sebentar.Tterakhir, masukkan ke dalam tepung lagi, baluri dengan tepung, putar sampai kelihatan keriting krispi teksturnya.
– Siapkan wajan yang sudah berisi minyak panas, dengan api kecil. Lalu goreng sampai matang berwarna kuning keemasan, usahakan balik satu kali saja, agar tekstur tidak rusak. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
– Buat sambal ijo, cuci bersih semua bahan sambal ulek sampai halus di cobek.
– Kemudian tumis di wajan yang sudah berisi minyak panas, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
– Tes rasa, geprek ayam crispy bersama sambal ijo dan sajikan.

Ayam Goreng Tepung Wijen

RESEP

Bahan Utama :
• 500 gram ayam
• 1 buah jeruk nipis
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinade :
• 4 butir bawang putih *haluskan
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu bubuk ayam
• 1/2 sdt kunyit bubuk
• 1 sdm minyak wijen
• 1 sdt saos tiram

Bahan Pencelup :
1 sdm susu bubuk dicampur dengan 2 liter air

Bahan Pelapis :
• 500 gram tepung protein tinggi
• 4 sdm biji wijen
• 1 sdt bawang putih bubuk
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt kaldu bubuk ayam
• 1 sdt lada hitam bubuk
• 1/2 sdt soda kue
• 1/2 sdt mecin (bisa skip)

STEP

• Siangi ayam. Potong sesuai selera. Siram dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Sisihkan.

• Campur ayam dengan bumbu marinade. Diamkan dikulkas semalaman.

• Gulingkan ayam ke bahan pelapis. Remas-remas tapi gak pake tenaga. Tepuk-Tepuk.

• Celupkan ke bahan pencelup. Gulingkan kembali ke bahan pelapis. Aduk-aduk ayam dengan bahan pelapis sampai ayam keriting. Lakukan step ini sekali lagi.

• Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak. Pastikan semua permukaan ayam terendam minyak.

• Goreng sampai golden brown dengan menggunakan api kecil sedang. Tiriskan.

• Sajikan Ayam Goreng Tepung Wijen dengan saos cocolan favorit masing-masing.

AYAM KUNG PAO

Bahan :
250 gram daging ayam tanpa tulang potong2
1 butir telur
Garam dan merica secukupnya
Tepung tapioka secukupnya
Minyak goreng agak banyak

1 buah daun bawang potong2
2 buah cabe merah kering potong2
Segenggam kacang mede
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bombay potong2
Sedikit jahe

Saus :
1 sdm arak masak
1/2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm gula
Sedikit merica
Minyak secukupnya

Cara Memasak :
* Campur ayam dengan telur beri sedikit garam dan merica
* Siapkan campuran tepung kering. Campur tepung tapioka dengan garam dan merica
* Panaskan minyak. Balur potongan ayam yang direndam telur dengan campuran tepung kering. Lalu goreng hingga matang. Sisihkan
* Campur semua bahan saus. Sisihkan
* Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Lalu masukkan cabe kering. Tumis sebentar
* Masukkan campuran saus dan bawang bombay aduk rata. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng aduh cepat agar bumbu rata
* Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang dan kacang mede. Angkat. Sajikan

Ayam saus asam manis

Caranya:
* potong fillet ayam .. lumuri dng tepung bumbu & tpng beras .. kmd goreng smp kering , sisihkan
* saosnya : tumis bw pth & bombay smp wangi .. masukan irisan wortel … +kan saos tomat , saos inggris , gula , merica , garam .. & sdkt air .. masak smp mendidih , kentalkan dng larutan maizena … ( bila punya timun / nenas boleh di tambahkan )
Kmd siram diatas ayam .. taburi dng daun bawang

FRIED CHICKEN CHEESE

By @yumiellen

bahan ayam:
– 550gr ayam beserta kulitnya kira2 6 potong paha ayam (potong jgn terlalu kecil)
– 2 sdm soyu (kecap asin jepang)
– 2sdm mirin
– 2 sdm sake
– 1 sdm minyak wijen
– 6 siung bawang putih haluskan
– 1/2 ruas jahe haluskan
(Campur semua bahan aduk rata diamkan selama 30 menit)

Bahan tepung:
– 5 sdm tepung bumbu chrispy
– 5 sdm tepung maizena
– 1 sdm baking powder
– 1 sdt lada hitam – 2 butir telur ayam (yg kecil)

Bahan cheese:
– 1 bungkus bumbu keju untuk kentang goreng
– 100gr cheese chedar
– 1 sdm parmesan
– 200ml susu cair
– 1 sdm tepung maizena di campur air untuk mengentalkan
– 1/2 sdt lada
– berikan sedikit air bila terasa asin (menurut selera)



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3kAH7Vr
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel