-->
Inilah 15 resep Kue tradisional Mantap Enak Nikmat Sederhana Wajibb di coba

Inilah 15 resep Kue tradisional Mantap Enak Nikmat Sederhana Wajibb di coba

Bagikan :

Inilah 15 resep Kue tradisional.. Mantap..

KLEPON MERAH PUTIH

By.@santii_bundakenzie

Bahan
200 gr tepung ketan
1 sdm mujung sagu
1/2 sdt garam
100 gr gula merah (iris halus)
1/4 kelapa parut
1 lembar daun pandan, simpulkan
160 ml air panas
5 tetes pewarna makanan warna merah tua

Cara membuat :
1.campur pewarna merah dengan air panas,aduk rata, sisihkan.
2.Kukus kelapa kurang lebih 20 menit
3dalam wadah masukkan tepung beras,sagu,garam,aduk agar tercampur rata,tuang air pewarna sedikit demi sedikit sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
4.ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan gula merah, rapatkan,lalu bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis.
5.didihkan air+daun pandan, rebus klepeon bila sudah memgapung tanda klepon sudah matang,angkat dan tiriskan.
bila klepon sudah tiris gulingkan ke kelapa parut secara merata.
Selamat mencoba

LEMET/ TIMUS Singkong

By.@lisna_lisnawati71

Bahan :
– 1 kg Singkong
– 250 gr kelapa parut
– 250 gr gula merah sisir
– 1/2 sdt vanili bubuk
– 1/4 sdt garam halus

Cara Membuatnya :
1. Kupas singkong, Cuci bersih lalu parut
2. Dalam wadah : campurkan, singkong parut, Kelapa parut,gula merah sisir, garam dan vanili bubuk,aduk hingga tercampur rata
3. Siapkan Cetakan,olesi dengan minyak goreng tipis²,lalu masukkan adonan kedalamya
4. Siapkan dandang yang telah di panaskan,alasi tutup dandang dengan serbet,lalu kukus hingga matang (kurleb 30 menit)
5. Biarkan dingin, keluarkan dari cetakan,siap di nikmati…

Ongol ongol tapioka

By @nophy_nophy

Bahan:
250 gram tepung tapioka
700 ml santan kekentalan sedang
1 sdm minyak sayur
200 gram gula merah atau gula aren
75 gram gula pasir
4 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Bahan taburan:
200 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
Campur jadi satu dan kukus 15 menit

Cara membuat:
1. Campur tepung tapioka dengan sebagian santan +/- 200 ml , aduk aduk dan tambahkan minyak goreng. Kemudian sisihkan.
2. Rebus sisa santan bersama dengan gula merah, gula pasir ,daun pandan dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
3. Setelah mendidih hilangkan uap panasnya kurang lebih 5 menit.
4. Panas panas tuangkan ke dalam campuran tepung tapioka tadi dengan cara disaring dan aduk sampai tercampur rata .
5. siapkan loyang ukuran 16 cm x16 cm olesi minyak goreng dan alasi dengan baking paper.
6.Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus kurang kebih 60 menit sampai matang.
Lapisi tutup kukusan supaya air kukusan tidak menetes pada kue. Angkat dan dinginkan.
6. Potong potong dengan pisau plastik / pisau yg dilapisi plastik lalu gulingkan di kelapa parut. Sajikan..

Kue Yet Yet Pandan

By @cynthiahali

Source birgittawang_ thank u ya

Bahan-bahannya :
– 250 gr tepung terigu
– 175 gr tepung tapioka ( sagu tani )
– 250 gr gula pasir
– kurang lebih 1000 cc santan ( hasil blenderan dari daun pandan + suji)
– sedikit garam
– sedikit kapur sirih ( me gak pakai )

toping :
– 1/2btr kelapa parut .. beri sedikit garam..aduk rata..kukus matang, sisihkan

Cara membuat :
– Campur semua bahan .. aduk merata .. saring .. tuang diloyang..kukus matang..biarkan dingin .. potong2..gulingkan dikelapa parut..sajikan

Lupis Ketan

By @aniktriwina

Bahan
250 gr beras ketan rendam 3 jam, dan tiriskan
Siapkan Daun pisang secukupnya
2 lembar daun pandan (jika ada)
Air untuk merebus
Cara
Lipat daun menjadi contong kecil bentuk segitiga lalu masukkan beras ketan smp penuh dan lipat rapat menyerupai segitiga ( jng ada lobang ya ), lakukan hingga selesei
Masukkan dalam air rebus bersama daun pandan masak hingga mendidih saja, Kemudian pindahkan panci yg buat rebus td bersama isinya kedalam panci listrik masak hingga matang (taruh sekitar 1,5 cup air didlm panci listrik) sekitar 25 menit dan diamkan di panci listrik selama 1 jam pada posisi off tp colokan listriknya masih tertancap
Angkat dinginkan

Bahan kelapa parut :
50 gr kelapa parut kering
10 ml santan kara
sejumput garam
40 ml air panas
🎗️ campur jd satu semua bahan dan panaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit.

Kuah Kinca Gula Merah ( resep ini bisa bikin separo aja ya, atau klu 1 resep bisa buat stock)
200 gr gula merah diserut
50 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena larutkan dng sedikit air
1 lembar daun pandan disimpul
Cara
Dengan api kecil rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata hingga sedikit mengental.
Angkat dinginkan, setelah dingin nnti akan mengental dng sendirinya

Penyeleseian
Buka lupis dr daun pisang lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri dng kuah kinca gula merah

Hunkue Pisang Cokelat/Nagasari Cokelat
Untuk 14-17 buah

By Susianna Jo @koleksiresepsj

Bahan:
1 buah pisang tanduk, kukus, iris bulat
60 gr tepung hunkue
25 gr cokelat bubuk
600 ml dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 SDT garam
150 gr gula pasir
Plastik untuk membungkus .

Cara membuat:
🌻 Larutkan cokelat bubuk dan tepung hunkue didalam santan, saring.
🌻 Masukkan daun pandan, garam, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai meletup. Angkat.
🌻 Letakkan sepotong pisang di tengah bagian plastik pembungkus, beri adonan, lipat dan dinginkan. *Lakukan cepat pembungkusan selagi adonan hangat.

PUTHU AYU

By @aniktriwina
Source @lestarisahidin

Bahan
2 butir telur
125 gr gula
1/2 sdt sp

150 gr tepung protein sedang, ayak dulu
1 sdm bubuk krimer ( bisa diskip)
1/4 sdt baking powder

150 ml santan, rebus bersama daun pandan dan dinginkan (sy : 100ml sntan kara + 50 ml air)
Secukupnya pasta pandan

1/2 butir kelapa muda parut

Langkah:
Siapkan cetakan oles minyak taruh kelapa parut dan padatkan, sisihkan

Panaskan kukusan api sedang, tutup dibalut kain bersih

Mixer telur dan gula hingga berbuih, lalu masukan sp kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih pucat kental mengembang

Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu yang telah di campur baking powder dan bubuk krimer sedikit demi sedikit kocok sebentar saja hingga rata.
Matikan mixer
Masukkan santan dan pasta pandan ke adonan, lalu aduk balik perlahan hingga rata.

Tuang 3/4 penuh ke dalam cetakan lalu kukus selama 10 – 15 mnit hingga matang

Angkat kluarkan dr cetakan, biarkan dingin

DADAR GULUNG UNTI KELAPA

By @meilinna08

Bahan :

125 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung tapioka (sagu tani)
1 butir telur
300 ml air
½ sdt garam
30 gr margarin, dicairkan
3 tetes pasta pandan cap koepoe²

Bahan Unti:
200 gr kelapa parut, kelapa tidak terlalu tua
100 gula merah
300 ml air
2 sdm gula pasir
1 lembar pandan
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Buat Unti Kelapa: rebus air, pandan, gula merah, gula pasir dan garam sampai larut. Masukkan parutan kelapa. Masak sambil diaduk² sampai kesat. Dinginkan.
2. Dalam baskom, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan telur, aduk rata.
3. Tuangkan air perlahan2, sambil diaduk rata. Lalu saring hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
4. Tuangkan margarin cair, aduk rata, kemudian tambahkan pasta pandan, aduk lagi hingga rata dan licin.
5. Panaskan pan saya pke teflon uk d24 cm dengan api kecil. Wajan tidak usah dioles apa2.
6. Dadar adonan hingga matang, angkat.
7. Beri isian unti kelapa, lalu lipat seperti amplop. Lakukan hingga habis. Sajikan.

Catatan :

1. Jangan lupa adonan disaring.
2. Supaya didapatkan kulit dengan tekstur yg bopeng , wajan harus cukup panaaaaasss.
3. Supaya kulit ketika dilipat tidak patah, jangan dipanggang sampe garing.
4. Saya pke teflon uk 24 cm menghasilkan 9 biji tapi besar-besar. klo mau darlung ukuran sedang bisa pke uk 20 cm

GETUK LINDRI

Resep @tutiputu

Bahan
1 kg Singkong.
150 gr gula pasir
3 sdm Margarine
1/2 st garam
1/2 st pasta pandan

Bahan taburan
Kelapa parut kupas dan 1/2st garam campur.kukus sisihkan

Cara membuat

Kupas singkong.Cuci bersih.Kukus sampai empuk.Angkat letakkan di bowl.panas2 Tumbuk setengah halus.Masukkan Gula,garam,margarine dan pasta pandan.Tumbuk kembali sambil di aduk2.Buang seratnya.

Siapkan gilingan.Giling 2x.Yang ke 3 langsung bentuk.Taburi parutan kelapa sajikan..Yummmieeee

BACA JUGA:
Aneka Resep Kue Bolu Spesial.. Selamat mencoba..
Aneka Resep Cemilan Keuarga Nikmat.. Selamat Mencoba..
Aneka Resep Cemilan Keluarga Nikmat.. Selamat mencoba..

WAJIK NANAS /wajik KLETIK

Bahan:
1 kg Gula pasir
2 butir Kelapa agak muda diparut
100 gram Beras ketan
2butir nanas mateng yg palembang ya
1 sdt Vanili
Sedikit garam
1bungkus agar2 plain
Pewarna makanan krn ku bagi 3warna
Kertas minyak warna putih untuk membungkus

Caranya:
1. Parut nanas
2. Rebus beras ketan sampai empuk spt bikin bubur.Dinginkan.
3. Campur semua bahan nanas,ketan dan kelapa, gula dll aduk2 sampai lembut dan kalis.
4. Masak di wajan dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk terus. Jika dipinggir wajan sudah ada putih – putihnya berarti sudah matang (gula sudah kering). Angkat.
5. Potong kertas minyak bentuk segi empat, ukuran sesuai selera. Selagi hangat, ambil 1 sendok adonan wajik, taruh di tengah kertas, kumpulkan keempat sudutnya ke atas. Lakukan sampai habis. Simpan di tempat yg rapat dan kering.
Note: apabila dalam memasak tidak sampai keluar putih2nya atau gula belum kering maka wajik tidak bertahan lama.

Selamat mencoba

KUE LUMPANG MAWAR UBI ORANGE

Oleh: @yulichia88

Bahan A:
75 gram ubi orange
100 ml air
80 gram tepung beras
40 gram sagu tani

Bahan B:
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
200 ml air
2 lembar daun pandan simpul

Taburan: 1/2 buah kelapa parut putih, sejumput garam dan daun pandan
Cara:
– Campurkan bahan taburan, kukus 10 menit, sisihkan, dipanci kukus yg sama kukus ubi smp mateng, haluskan
– Masak bahan B smp mendidih, dinginkan
– Campur bahan A aduk rata lalu tuang bahan B, aduk smp benar2 rata dan halus lalu saring
– Oles cetakan dgn minyak tipis, masukan adonan dicetakan, kukus dgn api besar selama 20 menit
– Angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan, sajikan dgn kelapa parut kukus
Dgn cetakan mawar yg aku pake hasilnya pas 12 pcs
Selamat mencoba

ONGOL2 GULA MERAH⁣

by @repost @gallery_resep_kue⁣

Bahan 1:⁣
400 gr gula merah⁣
100 gr gula pasir⁣
800 cc air bersih⁣
3 lbr daun pandan ikat simpul⁣
1/2 sdt garam⁣
Masak smp gula larut dan mendidih (sisihkan)⁣

Bahan 2:⁣
500 gram sagu tani⁣
450 cc santan (dari 1 butir kelapa)⁣
1 sdm minyak goreng⁣

Cara:⁣
1. Campur semua bahan 2 aduk rata, tuang bahan 1 (cairan gula merah) yg msh hangat, aduk rata, saring⁣
2. Panaskan dandang, siapkan loyang 24×24 oles tipis minyak⁣
3. Kukus adonan perlapis (7 smp10 menit tiap lapisannya, tergantung tebal, tipisnya adonan ya) ato kukus sekaligus sesuai selera, kukus smp mateng, dingin baru dipotong balur dgn kelapa putih parut yg terlebih dahulu dikukus 20 menit⁣
Semoga bisa bermanfaat ya

BUGIS MANDI

By @aniktriwina

Bahan
130 gr tepung ketan putih
10 gr tepung beras
Sejumput garam
4 gr bubuk green tea, diayak dulu
1 sdt munjung gula pasir ( jika tdk ada bubuk green tea bisa di skip )
135 ml air hangat ( sesuaikan dng kondisi tepung, bisa kurang bisa lebih )
1 drop pasta pandan
Cara
Campur semua bahan kering lalu tuang perlahan air hangat, kemudian tambahkan pasta pandan ulen hingga kalis hijau merata, ambil sedikit pipihkan taruh isian lalu bulatkan lagi, tata di wadah datar tahan panas yg sdh dilapisi daun pisang yg dioles minyak.
Kukus selama 8 – 10 menit sesekali tutup kukusan dibuka ya biar hasilnya tdk leder atau melebar. Angkat, sisihkan

Bahan isian
50 gr kelapa parut kering
50 gr gula merah, disisir ya
15 gr gula pasir
100 ml santan agak kental
1/4 sdt garam
Cara
Masak di api kecil santan, gula pasir, gula merah dan garam hingga gula merah larut, masukkan kelapa parut kering. Masak hingga agak mengering, angkat dinginkan siap digunakan

Bahan Vla Santan
65 ml santan instan
250 ml air
15 gr maizena
1/4 sdt garam
Cara : masak hingga mengental dan meletup” ( kekentalan vla sesuaikan selera ya)

Penyeleseian
Siapkan wadah/piring tata kue bugis diatasnya dan siram dng vla santan, sajikan.

JENTIK MANIS

by. @isty_saricakes

Bahan
1 bks (110 gr) mutiara
3 bks (270 gr) hunkwe
400 gr gula pasir
1500 ml santan
Garam
Daun pandan
Pisang kepok rebus, potong²

Cara membuat
1. Rebus mutiara sampai bening dan matang semua, tiriskan.
bisa menggunakan tehnik merebus 5-30-7.
2. Ambil sebagian santan untuk melarutkan hunkwe
3. Panaskan sisa santan, bersama daun pandan, gula pasir dan garam.
4. Sebelum mendidih, tuang hunkwe yg sdh dilarutkan, aduk hingga mengental, masukkan mutiara yg sdh matang, aduk hingga meletup². Matikan api
5. Tuang ke cetakan yg sdh di beri potongan pisang, bungkus sesuai selera

Lapis Kanji⁣

Made By : @meryandriani89⁣
Source : Hesti’s Kitchen⁣

Bahan :⁣
– 300 gr tepung kanji (sy pakai sagu tani)⁣
– 150 gr tepung terigu⁣
– 400 gr gula pasir⁣
– 1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa⁣
– 1 tbsp/sdm garam⁣
– 30gr Coklat bbuk ( sy ganti 5sdm pasta pandan homemade)⁣

. 👉Cara membuat : .⁣
👉Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata.⁣
👉Tuang santan kanil sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata dan gula larut lalu saring.⁣
👉Bagi mnjdi 2 adonan. Satu adonan biarkan putih,satu adonan lagi tambahkan pasta pandan homemade aduk rata.⁣
👉Siapkan loyang 18x18cm olesi sdkit minyak. 👉Tuang selapis demi selapis ke dlm kukusan yg sudh di pnaskan,kukus tiap lapisan selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal.pada lapisan terakhir kukus kurang lebih 25 menit.⁣
👉Angkat,biarkan dingin,potong sesuai selera.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3rqc7sz
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel