Ketan Serundeng Pedas Manis. Terlalu Enak dan Terlalu Nagih Selamat Mencoba

Kalo udah bikin beginian semua pada lupa makan nasi krn keburu kenyang duluan … Terlalu enak dan terlalu nagih, kalo udah nyomot pantang berhenti kalo belum kenyang 😄

KETAN SERUNDENG PEDAS MANIS
By: Wawa Wiati

Bahan:

500 gr beras ketan
280 ml santan agak kental
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/4 sdt kaldu bubuk ( opsional)
Cara:

1. Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit ( saat beras dimasukan air dalam kukusan sudah dalam keadaan mendidih)

2. Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.

3. Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk rata dan test rasa. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan

4. Didihkan air dalam kukusan lalu Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang. Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.

SERUNDENG KELAPA PEDAS MANIS

Bahan:

1/2 butir kelapa setengah tua, parut ( kurang lebih 200 g)
1 sdm gula merah
2 sdm gula pasir atau sesuai selera
Secukupnya garam dan bubuk kaldu
3 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 lbr daun salam
2 sdt air asam jawa atau air perasan jeruk nipis
Bumbu halus:

2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm kunyit
1 cm kencur
2 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
1/2 sdm ebi cuci dengan air panas ( opsional)

Cara Membuat:

1. Sangrai kelapa dengan api kecil sampai kering dan berwarna kecoklatan . Sisihkan

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam sampai harum. Masukan gula, garam dan kaldu bubuk. Beri sedikit air. Masak sampai gula larut dan airnya menyusut

3. Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu, test rasa yaa kalo ada kurang bisa ditambahin. Masak dengan api kecil sambil diaduk2 sampai kering. Angkat, biarkan suhu ruang.

4. Simpan dalam toples/wadah kedap udara. Kalo suka serundeng yang teksturnya lebih halus boleh diblender atau tumbuk sebentar.

Selamat mencoba yaa 🙂



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3AFzJgj
via IFTTT
Next Post Previous Post