Resep Lupis Ketan Kukus. Lebih Praktis Bikinnya, Enak dan Kenyal Hasilnya Bikin Ngaih Rasanya Selamat Mencoba

Siapa yg doyan kue lupis tapi males bikinnya karena proses rebusnya yg lama? Aku banget!

Apalagi kalo bungkusinya nya kurang rapi yaa… Pada berceceran tuh berasnya saat direbus dan kue lupisnya berakhir benyek…

Pagi ini nyoba bikin kue lupis versi kukus… Sukaa…. Karena lebih praktis, lebih cepet dan rasanya juga enak… Legit, kenyal, no benyek2 …

Ini jadinya banyak, sekitar 25 bungkus. Jadi kalo mau nyoba bikin sedikit, setengah resep juga cukup.

LUPIS KETAN KUKUS
By: Wawa Wiati

Bahan :

500 gram beras ketan di cuci bersih lalu rendam 1-2 jam
350 ml santan / air biasa
1 sdt rata garam
2 lembar daun pandan
Pewarna hijau ( opsional)
Beberapa lembar daun pisang selebar 4 jari
Secukupnya kelapa kukus untuk taburan

Saus gula merah :

200 gram gula merah diiris
2 sdm gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan
1 sdt penuh maizena dilarutkan dg sedikit air
Cara Membuat:

1. Masak semua bahan saus gula ( kecuali larutan maizena) sampai mendidih. Masukan larutan maizena. Aduk rata. Matikan api. Saring, sisihkan.

2. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit. Beberapa saat sebelum beras ketan dikeluarkan dari kukusan didihkan santan, garam, pewarna hijau dan daun pandan dg api kecil sambil diaduk2.

3. Matikan api, buang daun pandan .

4. Pindahkan beras ketan yg sudah dikukus ke dalam wadah bersih.

5. Lalu siram dengan santan panas. Aduk rata lalu diamkan kurang lebih 10 menit sambil ditutup supaya santan terserap habis.

6. Ambil selembar daun, oles salah satu ujungnya dg minyak, lipat berbentuk contong lalu isi dengan nasi ketan sambil ditekan tekan dan dipadatkan, gunakan sendok plastik supaya gak lengket. Kalau mau lebih padat kepal- kepal nasi ketan sebelum diisikan ke dalam daun, jangan lupa pakai satung tangan plastik biar gak lengket.

7. Tutup dan lipat daun dg padat dan rapi. Semat dg lidi atau tusuk gigi untuk mengunci daun supaya gak terbuka. Lakukan sampai nasi ketan habis.

8. Didihkan air dlm kukusan. Masukan kue lupis lalu kukus selama 30-40 menit. Matikan api. Biarkan lupis agak dingin. Buka bungkusnya lalu gulingkan ke dalam kelapa parut, siram dg saus gula. Kue lupis siap dinikmati.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3jMKnuO
via IFTTT
Next Post Previous Post