Resep Onde-Onde Rainbow. Yang Ini Lucu dan Anti Penyok Bun Resep tetep seperti biasanya, cuma dikali dua aja. Puassss makan ndeonde banyak2 mak 😅. Alhamdulillaah

Tadi pagi tengok stok pertepungan di dapur, ternyata stok tepung ketan masih banyak banget, sampe lebih dari 2kg. Kita cicil abisin dikit-dikit yaa.

Hari ini bikin onde-onde aja, kasih warna biar agak cakepan dikit. Resep tetep seperti biasanya, cuma dikali dua aja. Puassss makan ndeonde banyak2 mak 😅. Alhamdulillaah. Oiya, supaya ga penyok pas udah dingin, pastikan onde2 goreng sampe ngembang dan garing permukaannya yaa. Ok ok 😙 .. ..

Onde-Onde Rainbow by @fridajoincoffee

Bahan Isi:

100 gr kacang hijau kupas rendam 1 jam
60 gr gula pasir
1 lembar daun pandan simpulkan
1/4 sdt garam
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, atau santan instan 1 bungkus 65 ml + air sampai total 100 ml .. ..
Bahan Kulit:

250 gr tepung ketan putih
50 gr kentang kukus haluskan
60 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
200 ml air hangat
100 gr wijen untuk pelapis
Pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat :

1. Buat isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.

2. Masukkan blender: kacang hijau yg sudah dikukus, gula pasir, garam dan santan, blender sampai halus.

3. Tambahkan daun pandan, masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gr. Bulatkan.

4. Buat kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Bagi beberapa bagian, beri warna berbeda2. Timbang masing-masing 20 gr.

5. Pipihkan adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air (atau tidak usah celup air jg gpp). Gulingkan di wijen. Agak ditekan2, dibulatkan lagi.
6. Goreng dengan minyak dingin dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

7. Resep jadi 27 buah onde-onde (dengan berat kulit 20 gr, isi 10 gr)



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3fAGkk6
via IFTTT
Next Post Previous Post