Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Sajian Nikmat Makan Malam Yang Praktis Selamat Mencoba

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Sajian Nikmat Makan Malam Yang Praktis
Salah satu sajian yang sering dijual malam hari adalah tongseng.

Cara membuat tongseng terbilang mudah, hanya perlu oseng daging masukkan bumbu dan air dalam satu wajan.

Resep tongseng sapi kecap dari Sajian Sedap ini cocok untuk pilihan makan malam praktis.

TONGSENG SAPI tanpa santan

by: @aras_galeri

Bahan

250 gr daging sapi (sy pake bag sengkel)
Kol secukupnya (sy pake 1 bonggol ukr kecil)
15 cabe rawit merah
1 tomat merah
1 batang daun bawang
1 batang sereh
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 sdm bawang goreng
2 sdm kecap manis
1/2 sdm gula jawa
Garam dan kaldu jamur non msg (bs ganti kaldu bubuk biasa)
Bumbu Halus

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sdm jahe giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt lada bubuk
Caranya

Didihkan air dalam panci, masukkan daging yg sudah di bilas, lalu rebus sekitar 5 menit, buang airnya, lalu potong sesuai selera (kalau mau dagingnya lsg di masak tanpa di rebus ya silahkan aja ya)
Tumis bumbu halus, daun2 dan sereh sampai harum, lalu masukkan daging, aduk-aduk lalu masukkan sekitar 2 gelas air matang, tambahkan kecap, gula jawa, garam dan kaldu jamur, masak sampai daging empuk dengan api kecil
Menjelang kuah menyusut masukkan cabe rawit merah utuh
Setelah daging empuk dan kuah menyusut, masukkan potongan kol, masak sebentar aja (sy lbh suka tekstur kol yg crunchy) lalu masukkan potongan tomat, irisan daun bawang
Hidangkan tongseng sapi dengan taburan bawang goreng
note: kalau airnya udh mulai menyusut tp daging belum empuk, tambahin lagi air matang yah, masak terus sampai daging empuk, daging sengkel bisa empuk selama 45 menit di masak dengan api keciiil dan wajan di tutup, semoga bermanfaat



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3xGwDqq
via IFTTT
Next Post Previous Post